校通识教育分委会举行2018年度第二次工作会议

发布者:基础部发布时间:2018-12-05浏览次数:10

124日上午,校通识教育分委会2018年度第二次工作会议在东区志远楼B102会议室举行,校党委副书记、副校长陈晖、教务处副处长周亚杰以及通识教育分委会全体委员出席。会议由通识教育分委会主任钱明主持。

陈晖副校长首先讲话指出,党和国家高度重视高等教育的发展和本科人才的培养,今年六月教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,强调要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。通识教育注重开拓学生视野、提升他们的综合素养,在人才培养中发挥着非常重要的基础性、支撑性作用。我校有着优秀的生源条件,大一新生首先接触的主要就是通识课程。要本着对学生负责任的态度和精神,认真推进通识教育改革,吸引更多老师参与开设通识课程,不断提升教学质量逐步打造精品,同时要做好过程监控,淘汰停开一些学生评价质量不高、对他们发展没有价值的课程。钱明主任则从优化平台体系、修订管理规定、组织项目申报、加强过程监控和提升宣传力度等方面,简要介绍了本学年通识教育分委会工作的主要进展,并就下一步改革阐述了推进的思路和设想。

随后,10余位老师依次向分委会汇报了下学期申请新开设课程的教学大纲框架、教学内容安排和教学方法设计。分委会成员对每门课程逐个开展认真审议,并就课程名称、学分学时、内容安排和教学方法等与申请人进行了互动交流。经过讨论审议,最终《生活中的经济学》等9门新选修课程获准于下学期开设,《<论语>导读》1门课程获准增加为1学分。

汇报审议结束后,与会委员们听取了教务处副处长周亚杰所作的专项报告,同意在现有通识教育模块中增加50余门教育部精品在线课程(慕课),并就后续管理相关工作进行了讨论。