我部邀请海关总署书画协会左铁会长作“传统文化进校园”书画艺术专题讲座

发布者:基础部发布时间:2018-12-10浏览次数:10

作为我部与培训部(党校工作部)联合举办的“传统文化进校园”系列活动重要组成部分,海关总署书画协会会长左铁分别于127日和128日晚,在志学楼一楼基础部会议室举办了以“漫谈书画之趣” 、“楷书的学习与创作”为主题的书画艺术专题讲座。专题讲座由我部社科教研室主任姚永超教授主持。

左会长首先指出,书画有益身心健康,鼓励大家把书画作为修养心生的一种休闲方式,随后他通过大量丰富的PPT图片展示了我国书法别具一格的字体,并通过展示历代名人的书法作品,让各位与会人员更深刻地领会了中华书法的博大精深。接着,左会长从纸笔的选取、手及腕力度的掌握、笔锋的掌握等方面,阐述了书法写作中应注意的问题,并针对如何更好临摹书法提出了自己的经验总结,如单字必吃透、归纳偏旁部首和特点、不求遍数不抄贴、趁热打铁抄书等。最后左会长就各种字体逐个讲解并现场挥毫泼墨,为大家带来一场艺术的盛宴。

两场专题讲座结束后,在座师生表示收获颇丰,进一步提升了自己对中国传统书法文化的认识和兴趣,并希望左会长能够经常来关院进行分享和指导。