18-19年度课程思政项目建设的重点和思路

发布者:基础部发布时间:2019-02-26浏览次数:10

本年度项目重点着眼于“扩大试点,总结经验,打造品牌”。主要内容包括:

1)扩大参与范围,推动更多教师开展课程思政的改革实践。

2017年课程思政试点项目立项的基础上,对课程所在的系部及其涉及专业分布进行分析,在全校范围内加大宣传力度,争取系部的支持,发动更多的专业教师申报第二批课程思政改革项目,努力在全校范围内实现所有专业全覆盖,从而继续扩大我校教师和课程的参与面。

2)组织交流学习,提升课程思政项目建设的质量与水平。

鼓励教师以团队形式或个人形式参加上海市或全国有关课程建设的培训研讨、学习交流,开阔教师的改革视野,进一步明确课程思政改革的思路和方向。召开有外校专家教授参与的教学方法改革、教学内容、课程思政建设有关的研讨会或学生素质教育研讨,做到互通有无,博采众长。不定期召集试点项目负责人围绕试点课程开展交流研讨,努力解决建设过程中面临的障碍和困难。

3)凝练课程特色,打造具有一定影响力的特色品牌。

组织教师对试点项目建设的经验进行梳理总结,进一步提炼各自特色,丰富成果形式。在此基础上明确1-2门建设成效较好、能够体现我校特色的课程作为示范课程,加大建设力度,明确发展目标,努力打造成为有影响力的品牌,并逐步由点及面,带动我校课程思政改革走上新的高度。

4)创新教学形式,确保学生在课程思政改革中真正受益。

在改革过程中努力以学生为中心,加强对课程思政改革成效的了解跟踪,积极推进教学手段的更新,通过灵活丰富的教学方法和教学形式,并探索提高考核形式的灵活性,引导学生树立和强化对社会主义核心价值观的认同。