18-19年度课程思政项目建设情况小结

发布者:基础部发布时间:2019-02-27浏览次数:10

1)在2017年《海关缉私》等10门课程作为改革试点的基础上,2018年下半年,将《国际市场营销》、《大学语文》、《财政学》、《经济学》和《管理学》等11门课程列为第二批课程思政改革项目,制定了设计方案和实施标准,明确了建设的重点内容、时间进度、任务要求和成果形式,

2)安排基础部、法律系等多名教师前往上海大学、上海工程技术大学等高校参加有关课程思政建设的培训研讨,开阔了教师的改革视野。邀请上海大学、华东政法大学、上海外国语大学等高校的相关专家教授进校举办讲座,并与我校教师围绕课程思政改革开展教学方法改革、教学内容等方面的研讨。组织召开“信仰荣誉责任——我的海关故事”访谈沙龙“以文化人,立德树人”暨学习贯彻全国教育大会精神主编论坛、“新时代中国特色社会主义文化”学术沙龙等一系列活动。

(3)重点围绕《中国海关精神》打造具有我校特色的课程思政特色品牌。《中国海关精神》分爱国、忠诚、坚守、法治、创新、清廉等不同专题,通过讲好海关故事强化育人效果,师资团队除了思政老师外,还有来自浦东机场海关、学校监察室、党校工作部的领导和专家,并邀请了我校在海关工作的毕业生参与,最后一次课上安排有学生分组展示学习体会。2018年暑期安排课程团队成员前往西藏拉萨与当地海关进行了实地调研和座谈,丰富了教学素材。下半年还与超星集团联系洽谈,安排他们帮助设计拍摄课程宣传短片。

4)推动内部研讨交流并组织一系列公开课。今年每学期召集试点项目负责人围绕试点课程开展交流研讨各2次,针对建设过程中面临的障碍和困难进行了专题讨论。组织课程思政改革项目负责人进入课堂聆听《海关缉私》、《海关法》、《管理信息系统》、《基础英语》、《高级英语》等公开课的观摩和现场讨论,教学过程中采用了案例分析、课堂演讲、小组交流、现场参观、情景模拟和角色扮演等多种形式,推动相互学习,促进共同提高。此外,《案说领导艺术》等课程被列为校级网络开放课程进行了建设。