关于2019年办公设备配置及退回计划填报的通知

发布者:基础部发布时间:2018-12-05浏览次数:10

根据《上海海关学院固定资产管理办法》规定:固定资产购置实行年度计划管理,使用部门根据履行职能和业务发展需要,向资产归口管理部门提出固定资产需求,由资产归口管理部门综合考虑现有资产存量状况,审核汇总后制定学院年度购置计划。科技处作为学校科技设备归口管理部门,现组织学校各部门开展2019年办公设备配置及退回计划报送工作,具体情况如下:

一、各部门办公设备配置原则及标准

科技处归口管理专用技术设备,其中归口管理办公设备具体包括台式计算机、便携式计算机、打印机、传真机、扫描仪、复印机、投影仪等设备及相关通用办公软件等。各部门办公设备配置及退回原则上应遵照《上海海关学院固定资产管理办法》执行,包括:

学校各部门固定资产配置及退回应当遵循以下原则:

(一)使用部门根据履行职能和业务发展需要提出需求;

(二)各部门如存在低效运转或者闲置的固定资产,应主动向资产归口管理部门提出退回申请,不得擅自转移或丢弃。

学校各部门有下列情形之一的,可以申请配置固定资产:

(一)新增部门或人员编制的;

(二)增加工作职能和任务的;

(三)现有固定资产按规定处置后需要配置的;

(四)经过业务和技术论证确须购置的资产;

(五)现有固定资产无法满足工作需要的其他情形。

二、2019年各部门办公设备配置及退回计划报送要求

本次各部门上报2019年配置计划主要包含三项情形:1、增加工作职能和任务;2、经过业务和技术论证确须购置的科技设备;3、现有科技设备无法满足工作需要的其他情形。另外,新增部门或人员的资产配置,科技处将根据学校人事处录取通知进行统一配置;现有固定资产按规定处置后需要配置的,由科技处根据学校规定针对不同科技设备使用寿命进行统一回收处置并配发新设备,本次不需上报计划。

该需求将作为各部门2019年科技设备配置及退回的依据,科技处最终将根据《上海海关学院固定资产管理办法》和具体工作需求统筹考虑,上报计划。

烦请各部门1210日前通过学校国有资产系统中的“配置计划申报”集中统一报送本部门办公设备配置和退回需求,校领导科技设备配置需求由学校办公室负责报送。